のんびりママ"kinari+"の小さなてしごと、幸せ時間
kinari0507.exblog.jp
Top
塩麹で豚の生姜焼き♪
2012年 08月 23日 |
b0237330_11512079.jpg

昨日も一日中園で過ごしました~
疲れて帰って皆でシャワーを浴び、さて、晩ご飯作り。
何を作ろうかなぁ。

野菜ボックスをのぞくと先日母が持たせてくれた野菜達。
その中のししとうをチョイス。

出発の朝、家の畑から採ってきたもの。
祖父がいたころはそれこそ食べきれないほどの野菜を作っていたけれど
今は必要なものだけ、ひっそりと作っている感じ。
そんな畑を見るとちょっぴり寂しいような気もします…

その ししとう が入っている袋にはまだ採るには早いような
小さなものもありました。
少しでも沢山持たせようと採ってくれた、
そんな母の気持ちが伝わるようで嬉しい。

まるのままの姿を活かせるように付け合わせで
使うことにしました。
メインは豚の生姜焼き!塩麹を使ってチャレンジ!!

醤油の量を減らしその代わりに塩麹を入れました。
b0237330_11532887.jpg


麹パワーのおかげか、お肉がいつもより柔らかいような(^-^)
ほんのり甘みも出て、これはこれで良いかも♪

もう少し試作してレシピができたら
cookpad でご紹介します(^^)v…できるかな…
[PR]
by kinari0507 | 2012-08-23 12:07 | お料理 | Comments(4) |
Commented by yuriko_chan at 2012-08-24 14:03
塩麹にポチ☆彡美味しくなるよねこれ使うと
Commented by tukikoo at 2012-08-24 15:58
塩麹うちの母もはまって塩麹から作ってます。
でも私は苦手なのでうちの食卓にはならびません(^_^;)
子供もししとう食べれるの?辛くないやつなのかな?
うちはピーマンも駄目だから形のままじゃ食べない。だからうらやましぃ
小さなししとうまで持たせてくれるお母様、素敵です。母の愛、伝わって暖かい気持ちになりました。
Commented by kinari0507 at 2012-08-24 16:20
yuriko_chanさん、ぽちありがとうございます(^-^)ちょこっと入れるだけで深みが出るのですっかりはまりました~
Commented by kinari0507 at 2012-08-24 16:24
tukikooさん、こんにちは(^-^)確かに、
独特な風味があるから苦手な方もいらっしゃるかもね。
ししとうは細かく刻んでも子供は食べないから、最初から大人用として考えちゃう(^^;)
野菜、沢山食べて欲しいのだけどね~
それにしても、お母さま塩麹作られるなんて、本格的!教えていただきたいわぁ(^O^)
<< 秋の新色フープピアス♪ ページトップ 幼稚園バザーに向けて!その2 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Warmth Skin by Sun&Moon