のんびりママ"kinari+"の小さなてしごと、幸せ時間
kinari0507.exblog.jp
Top
隠し味は…
2015年 01月 25日 |
b0237330_17364376.jpg
お久しぶりの、お料理ネタ。
肉じゃがみたいに見えますが、
ちょっと違う。
豚のブロックとジャガイモの煮物。
洋風肉じゃが(笑)といった感じ?

隠し味は、なんと!
りんご!!

前にテレビで見て、ずっと気になっていたもの。
チャレンジしちゃいました(*^^*)

結果からご報告させていただきますと、
美味しいです〜(^-^)

甘さはほとんど無く、程よいりんごの酸味が
食欲をそそります。

作り方は簡単。
ブロック肉に塩とニンニクをすりこみ、
摩り下ろした玉ねぎに漬け込むこと1時間ほど。
その後適当な大きさに切り、
フライパンでしっかり焼き目をつけ、
あとは調味料と一緒に圧力鍋へ。

蒸気が出てから10分位圧をかけ
一度圧を抜いてからジャガイモを投入して、
再び圧を、今度は軽くかけ。
あとは余熱で。

玉ねぎとりんごの酵素のおかげか、
これだけで驚くほど柔らか〜なお肉に(^-^)
味付けは…適当です^^;

私は、赤ワイン、ブイヨン、醤油を入れましたが、
分量はとっても適当なので
各ご家庭でお好きなように…

また作りたくなるお料理でした!




[PR]
by kinari0507 | 2015-01-25 18:06 | お料理 | Comments(0) |
<< ふわふわリボン(*^^*) ページトップ 昔の作品♪ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Warmth Skin by Sun&Moon